TINDAK TUTUR ILOKUSI EKSPRESIF DALAM OPRAH’S 2020 VISIONARIES WITH MICHELLE OBAMA - Muhammad Saibani Wiyanto; Masriatus Sholikhah; Dion Fafa (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana tindak tutur ilokusi ekspresif diterapkan pada interaksi antara pembawa acara dan bintang tamu dalam acara talk show yang bertajuk “The Oprah’s 2020 Visionaries with Michelle Obama” yang ditayangkan di kanal youtube. Penelitian ini berfokus pada jenis tindak tutur ilokusi menggunakan teori Jhon R. Searle, yang diklasifikasikan menjadi asertif, direktif, komisif, ekspresif, dan deklaratif. Pada penelitian ini, peneliti fokus untuk menganalisis tindak tutur ilokusi ekpresif dengan lima jenisnya yakni tindak tutur ekspresif berharap, tindak tutur ekspresif berterima kasih, tindak tutur ekspresif sikap, tindak tutur ekspresif meminta maaf, dan tindak tutur ekspresif persetujuan. Metodologi yang digunakan adalah penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik analisis isi. Data penelitian ini merupakan ungkapan-ungkapan yang dikemukakan oleh Oprah Winfrey sebagai pembawa acara dan Michelle Obama sebagai bintang tamu dalam acara tersebut. Langkah-langkah pengumpulan datanya meliputi menonton videoTalk Show tersebut dan mengidentifikasi tindak tutur ilokusi ekspresifnya, mengecek ulang data lewat transkrip video Talk Show tersebut yang tersedia di youtube, dan membuat kode pada masing-masing kategori data. Temuan menunjukkan bahwa peneliti menemukan 31 ungkapan yang teridentifikasi sebagai tindak tutur ilokusi ekspresif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tindak tutur ilokusi ekspresif adalah sebuah tindak tutur untuk mengungkapkan keadaan psikologis yang ditentukan dalam kondisi ketulusan tentang keadaan yang ditentukan dalam konten proposisional