PELATIHAN PEMBUATAN BAGLOG JAMUR BERBAHAN DASAR JERAMI UNTUK MEWUJUDKAN PERTANIAN ZERO WASTE - Canggih Nailil Maghfiroh; Dyah Ayu Sri Hartanti; Yessita Puspaningrum; Ana Mariatul Khiftiyah (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Beras merupakan salah satu makanan pokok masyarakat Indonesia, hal tersebut menyebabkan banyak lahan yang digunakan untuk budidaya tanaman padi. Sisa tanaman berupa jerami dibuang atau dibakar oleh para petani sehingga bisa menimbulkan pencemaran lingkungan. Solusi permasalahan tersebut yaitu pemanfaatan sebagai bahan baglog atau media tanam jamur. Jerami mengandung selulosa sehingga bisa dimanfaatkan sebagai media tanam jamur. Kandungan nutrisi dalam 100 gr jerami padi adalah selulosa 29,63%, kandungan hemiselulosa 17,11%, dan lignin 12,17%. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah Kelompok tani Tejo Selatan terletak di Dusun Tejo Selatan, Desa Tejo, Kecamatan Mojoagung, Kabupaten Jombang. Lokasi berada di areal persawahan yang cukup strategis, dan banyak limbah tanaman berupa jerami. Berdasarkan hasil dari pengabdian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa limbah jerami bisa dimanfaatkan untuk baglog. Pengolahan untuk membuat jerami menjadi baglog dilakukan dengan cara fermentasi dan dilakukan sterilisasi.Penggunaan jerami sebagai baglog bisa mengurangi jumlah limbah pertanian sehingga bisa membantu mewujudkan pertanian zero waste