PERGESERAN NILAI GOTONG ROYONG PADA MASYARAKAT DESA TAMBAR KECAMATAN JOGOROTO KABUPATEN JOMBANG - Inti Nur khamidah; Firman . (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Saat ini nilai gotong royong telah mengalami pergeseran nilai. Pada awalnya, pergeseran nilai gotong royong hanya terlihat pada masyarakat perkotaan, namun juga terjadi di masyarakat pedesaan termasuk masyarakat Desa Tambar Kecamatan Jogoroto Kabupaten Jombang. Masyarakat sulit menemukan waktu luang karena kesibukan untuk bekerja dan sebagai kompensasi, masyarakat memberikan berupa uang, makanan, atau minuman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) pergeseran nilai gotong royong masyarakat Desa Tambar Kecamatan Jogoroto Kabupaten Jombang; (2) faktor penyebab pergeseran nilai gotong royong Desa Tambar Kecamatan Jogoroto Kabupaten Jombang; dan (3) peran pemerintah Desa Tambar Kecamatan Jogoroto Kabupaten Jombang dalam mempertahankan nilai gotong royong. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan (1) pergeseran nilai gotong royong pada masyarakat Desa Tambar terdapat pada nilai keikhlasan, nilai kebersamaan, dan nilai kesatuan; (2) faktor penyebab terjadi pergeseran nilai gotong royong pada masyarakat Desa Tambar yaitu sibuk bekerja, teknologi yang semakin canggih, dan kegiatan pembangunan infrastruktur desa sudah didanai oleh Pemerintah; dan (3) peran Pemerintah Desa Tambar dalam mempertahankan nilai gotong royong adalah melakukan sosialiasi tentang membersihkan lingkungan dan mengadakan program renovasi rumah atau yang disebut dengan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH)