CAMILAN “FISH SKIN” BERDAYA SAING 4.0 DAN PENINGKATAN WISATA PESISIR UTARA TUBAN JAWA TIMUR - Muslichah Erma Widiana; Suhud Wahyudi; Arif Afrizal (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini berjudul PKM Camilan Hasil laut “Fish Skin” Berdaya Saing 4.0 dan Peningkatan Wisata Pesisir Utara Ds.Karang Kec.Semanding Tuban Jawa-Timur. Hasil produksi mitra adalah camilan macam-macam olahan kulit ikan laut yang berasal dari laut pesisir utara. Camilan ini merupakan inovasi dari banyaknya kulit ikan laut di Tuban yang tidak dilakukan pengolahan lebih lanjut dan menjadi limbah. Produksi hasil laut “Fish Skin” diharapkan dapat menjadi salah satu daya tarik wisata pesisir Tuban. Permasalahan mitra: (1) Efektifitas dan efisiensi sistem penyimpanan yang kurang (2)Varian rasa produk yang terbatas (3)Strategi pemasaran produk dengan cara konvensional (4)Etos kerja yang relatif rendah Solusi program PKM adalah: (1) Meningkatkan preservasi kualitas produk melalui rancang bangun alat “box freezer”. (2)Memberikan inovasi varian rasa dan olahan untuk produk (3) Meningkatkan kemampuan desain dan pemutakhiran informasi pemasaran produk melalui e-commerce secara online di luar wilayah Jawa Timur (4) Motivasi untuk menumbuhkan semangat kerja bagi para pekerja. Metode: (1) Pelatihan, pendampingan, difusi penggunaan teknologi rancang, bangun, perawatan “box frezer” (2) Pelatihan, praktek dan pendampingan produksi camilan kulit ikan laut dengan memakai aneka rasa yang digemari konsumen. (3) Pelatihan, praktek dan pendampingan peningkatan kompetensi dan semangat kerja bagi kelompok remaja putus sekolah di Rt05-Rw05 Desa Karang Semanding Tuban. (4) Pelatihan, praktek dan pendampingan peningkatan kompetensi SDM melalui marketplace online untuk menambah wawasan dan memperluas pemasaran produk aneka hasil laut pesisir utara secara online di luar wilayah Jawa-Timur bahkan luar pulau. Hasil kegiatan PKM: (1)Teknologi berupa “box frezer” (2)Camilan kulit ikan laut dengan varian rasa baru kekinian. (3)Penggunaan e-commerce sebagai media informasi dan promosi produk camilan hasil laut (4)Terbentuk wirausaha baru dari kelompok remaja putus sekolah. (5)Media online, HKi, Vidio, Poster. Adanya pengabdian ini berdampak secara langsung pada minimalnya limbah sisa produksi, pemaksimalan potensi dan profit mitra, serta pemberdayaan SDM yang berdampak meningkatkan kesejahteraan masyarakat