PELATIHAN PENGENDALIAN LALAT PADA PEKERJA DI HOME INDUSTRI KERIPIK BUAH - Misbahul Subhi (STKIP PGRI Jombang, 2022)
UD. Afalia Jaya adalah usaha dagang yang bergerak diproduksi keripik buah. Kondisi sanitasi lingkungan, banyak lalat yang hinggap pada area pengupasan buah, sisa kulit dibiarkan menumpuk, diletakkan begitu saja sampai menimbulkan lalat buah berdatangan. Selain itu, ditempat pembuangan sampah banyak ditemukan lalat rumah dan lalat buah. Lalat sebagai vektor penyakit perlu dikendalikan agar tidak memberikan dampak buruk terhadap kesehatan para tenaga kerja dan masyarakat sekitar. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk melatih pekerja agar bisa melakukan pengendalian lalat di lingkungan kerja secara mandiri. Metode pengabdian yang digunakan adalah melalukan survai kepadatan lalat dan intervensi pengendalian lalat secara administrasi, teknis, sosial sesuai hasil analisis kepadatan lalat melalui pelatihan yang diberikan kepada pekerja. Perhitungan kepadatan lalat menggunakan alat fly grill. Berdasarkan hasil pengukuran, frekuensi yang paling sering adalah kepadatan lalat tingkat sedang yang berarti perlu dilakukan pengamanan. Pengendalian lalat yang digunakan yaitu dengan melakukan kontrol manajemen, kontrol biologi, kontrol mekanik dan kontrol kimia. Kontrol manajemen yaitu selalu menjaga personal higiene karena berhubungan dengan proses pengolahan makanan, selalu menjaga kebersihan lingkungan lokasi produksi. Kontrol mekanik menggunakan lem lalat, dan kontrol kimia dengan memberikan obat semprot lalat. Setelah diberikan materi dan praktik langsung pengendalian lalat, pekerja mengetahui dan mampu melakukan pengendalian lalat di tempat produksi dan pemilik usaha berkenan untuk menyediakan sarana dan prasarana pengendalian lalat tersebut.