PENTINGNYA KELUARGA DALAM MENUMBUHKAN SIKAP KEMANDIRIAN PADA REMAJA - Agung Kesna Mahatmaharti; Selvi Mellenia Putri; Raden Firman Nurbudi Prijambodo (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Perkembangan yang terjadi pada anak tidak lepas dari keterlibatan orang tua dalam mendidik anaknya. Keluarga merupakan lingkungan pertama yang dikenal oleh anak dan sangat berperan penting dalam perkembangan anak. Kemandirian merupakan usaha untuk melepaskan diri dari orang tua dengan maksud untuk menemukan dirinya melalui proses mencari identitas ego, yaitu perkembangan kearah individualitas yang mantap dan berdiri sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mendeskripsikan peran keluarga dalam menumbuhkan sikap percaya diri kepada remaja, (2) untuk mendeskripsikan peran keluarga dalam menumbuhkan mampu bekerja sendiri terhadap peraturan kepada remaja, (3) untuk mendeskripsikan peran keluarga dalam menumbuhkan sikap betanggung jawab kepada remaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah (1) orang tua memberikan sebuah dukungan, apresiasi dan pujian terhadap kemampuan yang dimiliki oleh remaja agar sikap percaya diri muncul, (2) orang tua harus membiasakan kepada remaja untuk bekerja sendiri dan memberikan sebuah kepercayaan serta sebuah bimbingan pendampingan, (3) orang tua memberikan contoh kepada remaja serta membiasakannya pada kehidupan sehari-hari