PEMBUATAN MODUL PEMBELAJARAN ELEKTRONIK BERBASIS SAINTIFIK MENGGUNAKAN SOFTWARE SIGIL PADA MATERI KESEIMBANGAN DAN DINAMIKA ROTASI - Mohamad Kelvin Widyantara; Muhammad Fath Fillayati; Verly Anggraini Setyowati (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Pandemi Covid-19 memiliki dampak dalam segala aspek kehidupan, termasuk dalam bidang pendidikan yang mewajibkan siswa belajar secara daring. Modul elektronik berbasis Sigil dikembangkan untuk membantu siswa dalam mengatasi kejenuhan selama melakukan pembelajaran daring dan memandu siswa untuk belajar secara mandiri. Langkah penelitian dalam pengembangan modul ini, dilakukan dengan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap, yaitu analyze, design, develop, implement, dan evaluate. Modul yang telah dikembangkan berisi materi keseimbangan dan dinamika rotasi, animasi, video, dan audio yang berkaitan dengan keseimbangan dan dinamika rotasi. Berdasarkan uji validasi materi diperoleh skor 75 dengan kategori sangat baik, uji validasi tampilan media diperoleh skor 35 dengan kategori sangat baik, uji validasi aspek bahasa diperoleh skor 37 dengan kategori sangat baik,dan aspek penilaian produk diperoleh skor 149 dengan kategori sangat baik sehingga modul elektronik berbasis Sigil materi keseimbangan dan dinamika rotasi sangat baik digunakan untuk pembelajaran