PERAN MAHASISWA KAMPUS MENGAJAR 3 DALAM ADAPTASI TEKNOLOGI DI SDN 1 SONGO - Dewi Intan Sari; Firman . (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Peran mahasiswa kampus mengajar angkatan 3 sangat penting dalam pembelajaran di sekolah. Penempatan mahasiswa KM3 di SD Negeri 1 Songo merupakan sasaran yang tepat dikarenakan sekolah membutuhkan tambahan tenaga pengajar dan bantuan untuk peningkatan khususnya dalam adaptasi teknologi. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk medeskripsikan profil mahasiswa km3 di SDN 1 Songo, (2) untuk mendeskripsikan peran mahasiswa km3 dalam adaptasi teknologi di SDN 1 Songo,dan (3) untuk mendeskripsikan dampak mahasiswa km3 dalam adaptasi teknologi di SDN 1 Songo. Hasil penelitian menunjukkan (1) Kampus Mengajar Angkatan 3 berjalan selama 5 bulan masa penugasan, dimulai dari pembekalan, penerjunan, dan penugasan. Jumlah mahasiswa yang ditugaskna di sekolah ini ada 5 orang dari universitas yang berbeda, (2) Peran mahasiswa KM3 ini adalah memberikan bantuan mengajar khususnya dalam membantu adaptasi teknologi di sekolah, (3) Mahasiswa berhasil memberikan dampak positif terhadap akselerasi peningkatan dalam adaptasi teknologi melalui kolaborasi dengan para guru untuk membuat strategi pembelajaran yang efektif namun menyenangkan. Pentingnya pembahasan mengenai topik peran mahasiswa km3 dalam adaptasi teknologi dapat mendorong proses pembelajaran indonesia yang lebih konteporer dan mengikuti perkembangan zaman.