PERAN PENGASUH PONDOK PESANTREN DARUSSALAM DALAM PENGUATAN KARAKTER KEJUJURAN PADA SANTRI - Kiki Widya Sari; Kustomo . (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Pesantren bisa disebut sebagai sebuah lembaga pendidikan Islam yang memerankan institusi sosial atau lembaga sosial.Sebagai lembaga sosial, pesantren menjadi pedoman etika dan moralitas masyarakat, karena pesantren memiliki peran sebagai institusi yang melegitimasi berbagai moralitas yang seharusnya ada di dalam masyarakat. Pesantren juga sangat mementingkan penanaman karakater kejujuran pada santri.Permasalahan umum yang terjadi di pesantren terkait dengan karakter kejujuran contohnya santri tidak jujur di pesantren seperti mencuri barang milik teman dan tidak mengakui kesalahannya .Tujuan dari penelitiaan ini adalah:1)Untuk mendeskripsikan peran pengasuh pondok pesantren darussalam dalam penguatan karakter jujur dalam perbuatan,2)Untuk mendeskripsikan peran pengasuh pondok pesantren darussalam dalam penguatan karakter jujur dalam perkataan. Metode yang digunakan oleh peneliti adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitiaan ini adalah:1)Peran pengasuh pondok dalam penguatan jujur dalam perbuatan yaitu dengan memberikan wejangan (kajian) dan melakukan pendekatan kepada santri, 2).Peran pengasuh pondok pesantren dalam penguatan jujur dalam perkataan yaitu dengan memberikan morivasi dan memberikan penguatan .