KEPRAKTISAN PERANGKAT PEMBELAJARAN (RPP DAN SILABUS) DENGAN MENGGUNAKAN WEBSITE WORD PRESS BERBASIS 5.0 PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI KELAS XI SMA NEGERI1 2X11 KAYUTANAM - Sri Wahyuni; Jimi Ronald; Vivina Eprillison (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran yang berbasis website wordpress sebagai salah satu sumber belajar online yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitan research and development (penelitian dan pengembangan) yang dikembangkan melalui perangkat pembelajaran RPP dan Silabus berbasis wordpress dengan menggunakan model ADDIE. Dimana terdapat lima tahapan yaitu tahap analysis, design, developmen, implementasi dan eveluation. Pada penelitian ini peneliti melakukan tahap kepraktisan perangkat pembelajaran RPP dan silabus. Populasi penelitian ini adalah siswa SMAN 2X11 Kayu tanam. Teknik pengembangan perangkat RPP dan Silabus dengan melihat kepraktisan perangkat tersebut. Kemudian implementasi, untuk memperoleh respon prakitkalitas menggunakan angket praktikalitas terhadap guru ekonomi dan 25 orang siswa, dengan nilai praktikalitas adalah 86,75 % bagi dengan kategori sangat praktis. Dengan empat indikator: Aspek penyajian dengan tingkat capaian 88 %, Aspek penggunaan dengan kriteria 83% dengan kategori sangat praktis. Untuk Aspek keterbacaan dengan kriteria 88 % dengan kategori sangat parktis. Untuk aspek waktu dengan kriteria 88 % dengan kategori sangat praktis. Dari hasil penelittian yang telah didapatkan bahwa perangkat penbelajaran RPS dan silabus sangat valid maka perangkat pembelajaran ini sangat layak dan bermanfaat sekali untuk digunakan.