MANAJEMEN PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAAN BAGI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SLB NEGERI I BANTUL - Marieta Waluyati (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah 1)untuk mengetahui manajemen pendidikan kewirausahaan bagi anak berkebutuhan khusus di SLB Negeri I Bantul, 2)untuk mengetahui hambatan dan solusi dalam pelaksanaan manajemen pendidikan kewirausahaan anak berkebutuhan khusus di SLB Negeri I Bantul,3)untuk mengetahui hasil dari manajemen pendidikan kewirausahaan bagi anak berkebutuhan khusus di SLB Negeri I Bantul. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan teknik dokumen. Subjek penelitian adalah kepala sekolah,wakil kepala sekolah urusan kurikulum, ketua keterampilan, dan anak berkebutuhan khusus. Pelaksanaan penelitian memilih lokasi di SLB Negeri I Bantul dengan alamat Jalan Wates no. 147. Pemilihan sumber data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik purposive samplingyaitu pemilihan sumber data dilakukan dengan pertimbangan tertentu. Sumber data ddalam penelitian ini meliputi: kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, bidang kesiswaan, sarana prasarana, ketua keterampilan, guru keterampilan (tata busana, tata boga, batik, kriya/kayu, pertanian, cuci motor), komite dan staf di SLB Negeri I Bantul. Untuk mendapatkaan data dalam penelitian, maka peneliti menggunakan metode wawancara, observasi, studi dokumentasi yang dimiliki sekolah dan gabungan keempatnya