PERAN BUMDES DALAM PENINGKATAN PARTISIPASI MASYARAKAT DI DESA PODOROTO - Eri Wahyu Kumala; Kustomo . (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Peran BUMDes dalam meningkatkan partisipasi masyarakat sangat penting bagi seluruh masyarakat desa, dengan banyaknya partisipasi masyarakat berdampak pada pembangunan desa lebih cepat, kesejahteraan masyarakat dan peningkatan pendapatan desa. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk medeskripsikan bentuk partisipasi masyarakat (2) untuk mendeskripsikan profil BUMDes (3) untuk mendeskripsikan peran BUMDes Peran BUMDes untuk meningkatkan partisipasi masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tektik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menujukkan (1) bentuk partisipasi masyarakat desa ada empat yaitu partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan, partisipasi masyarakat dalam perencanaan, partisipasi masyarakat dalam pemanfaatan hasil, dan partisipasi masyarakat dalam evaluasi. (2) Profil BUMDes milik desa bernama Podo Joyo yang berkedudukan di desa Podoroto, Kecamatan Kesamben, Kabupaten Jombang dan jenis usaha yang dijalankan adalah bisnis keuangan. (3) Peran BUMDes untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dilakukan dengan menggunakan pendekatan partisipatif. Pentingnya pembahasan mengenai topic peran BUMDes dalam meningkatkan partisipasi masyarakat untuk mengetahui dan mengenal BUMDes serta tingkat partisipasi masyarakat terhadap BUMDes. Masyarakat dapat memahami bahwa BUMDes merupakan salah satu factor pendorong kesejahteraan masyarakat desa dan meningkatan pendapatan asli desa.