Pengaruh Konflik Kerja dan Stres Kerja Terhadap Semangat Kerja Karyawan PT. Perkebunan Minanga Ogan Pabrik PKS SENM (Fakultas Ekonomi Universitas Gresik, 2022)
Pengaruh Konflik Kerja dan Stres Kerja Terhadap Semangat Kerja Karyawan PT. Pabrik PKS SENM Perkebunan Minanga Ogan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konflik kerja dan stres kerja terhadap semangat kerja karyawan PT. Pabrik PKS SENM Perkebunan Minanga Ogan. Dalam melakukan analisis, digunakan metode regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan secara parsial Konflik Kerja (X1) berpengaruh terhadap Semangat Kerja Karyawan (Y), dengan hasil Thitung (14,066) > Ttabel (1,987), Stres Kerja (X2) berpengaruh terhadap Semangat Kerja Karyawan (Y), dengan hasil T (7,737) > T tabel (1,987). Dan secara simultan Konflik Kerja dan Stres Kerja berpengaruh terhadap Semangat Kerja Karyawan PT. Pabrik SENM PKS Perkebunan Minanga Ogan, dengan hasil Fhitung(179,277) > Ftabel (3,10). Nilai koefisien determinasi (R square) sebesar 0,802. Hal ini menunjukkan bahwa pengaruh konflik kerja dan stres kerja terhadap semangat kerja karyawan PT. Perkebunan Pabrik PKS SENM Minanga Ogan yaitu sebesar 80,2% sedangkan sisanya sebesar 19,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini