PENDAMPINGAN MANAJEMEN USAHA UMKM CARANG MAS “BU YANTI” MENUJU PEMULIHAN EKONOMI NASIONAL - Robby Sandhi Dessyarti; Ridhwan Aji Perdana; Cindy Violita (Universitas Borneo Tarakan, 2022)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan salah satu pilar utama perekonomian Indonesia dan sebagai pengerak pertumbuhan perenokomian. Desa Klangon memiliki icon sebagai penghasil tanaman porang terbesar di Jawa Timur akan tetapi untuk memanen hasil tanaman porang tersebut petani porang harus menunggu kurang lebih 3(tiga) tahun sehingga hal tersebut menjadikan alasan kuat masyarakat Desa Klangon untuk mengembangkan usaha rumahan atau UMKM untuk menunjang kebutuhan sehari-hari. Salah satunya yaitu UMKM Carang Mas “Bu Yanti” melalui program pendampingan berupa manajemen usaha UMKM Carang Mas “Bu Yanti” diharapkan mampu memperluas jejaring pemasaran, meningkatkan kepercayaan sehingga mewujudkan kemandirian berkembang bagi UMKM, serta sebagai salah satu UMKM unggulan Desa Klangon. Hasil pelaksanaan dalam kegiatan ini penilaian kemampuan mitra yaitu mampu menerapkan strategi manajemen usaha yang baik pada saat pelatihan maupun pendampingan yang dilakukan.