Komunikasi Lintas Budaya: Proses Adaptasi Mahasiswa Papua di Universitas Trunojoyo Madura - Mohammad Khairul Azman; Nikmah Suryandari (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses adaptasi komunikasi pada Mahasiswa Papua di Universitas Trunojoyo Madura. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, metode pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara serta dokumentasi. Informan dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses adaptasi komunikasi yang dilakukan oleh mahasiswa asal Papua di Universitas Trunojoyo Madura menemukan hambatan-hambatan seperti perbedaan bahasa, perbedaan sosial budaya, dan kejutan budaya (culture shock). Untuk mengatasi hal tersebut, mahasiswa Papua melalukan upaya, seperti mempelajari budaya Madura, menjalin hubungan pertemanan dengan penduduk asli Madura, mengikuti organisasi, membentuk himpunan yang menaungi secara langsung mahasiswa asal Papua di Universitas Trunojoyo Madura. Ada beberapa hal yang dapat memengaruhi, seperti pandangan atau persepsi tentang Madura, alasan atau motivasi untuk melakukan perpindahan budaya ke Madura, kendala saat melakukan interaksi, baik itu sesama mahasiswa atau masyarakat sekitar.