Impression Management: Identitas dan Harga Diri dalam Motivasi Penggunaan Instagram di Kalangan Mahasiswa - Afrida Intan Wijaya; Hayatullah Kurniadi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Penelitian ini mengulik tentang motivasi impression management yang dilakukan Mahasiswa pada media sosial Instagram. Impression management adalah proses secara sadar atau tidak sadar oleh individu dengan tujuan untuk mempengaruhi persepsi orang lain tentang seseorang. Kehadiran media sosial meningkatkan potensi ketidaklarasaan antara dunia nyata dengan dunia maya. Melalui jenis penelitian kualitatif dan metode fenomenalogi penelitian ini menjelaskan bagaimana motivasi impression management mahasiswa pada media sosial Instagram. Motivasi mahasiswa melakukan impression managament untuk mempertahankan dan mengembangkan identitas diri serta memperoleh imbalan sosial. Pada panggung depan mahasiswa sangat menjaga penampilannya. Pada panggung belakang mahasiswa lebih berpenampilan apa adanya. Mahasiswa mendapatkan penghargaan diri (self-esteem) di media sosial dibandingkan denan dunia nyata. Mahasiswa dengan self- esteem rendah cenderung tidak terlalu aktif melakukan aktivitas Instagram, sedangkan mahasiswa dengan self-esteem yang tinggi cenderung aktif dalam melakukan aktivitas dan mengungkapkan dirinya di Instagram