EFEKTIVITAS PEMANFAATAN MEDIA KUIS KAHOOT DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DI SMK KARTIKA XX-1 MAKASSAR - Sarah Wulan Sari; Surya Rahmah labetubun (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui cara meningkatkan hasil belajar peserta didik di SMK Kartika XX-1 Makassar dengan menggunakan kuis pada aplikasi Kahoot. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif sebanyak 2 siklus. Setiap siklus terdiri 4 kegiatan, secara berurutan dimulai dari kegiatan perencanaan, kemudian pelaksanaan, dilanjutkan dengan pengamatan, dan di bagian akhir adalah refleksi. Peserta didik dan guru menjadi sumber data dalam penelitian ini. Adapun prosedur pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini di yaitu : wawancara, dokumentasi, observasi, serta test hasil belajar. Triangulasi sumber data dan metode merupakan validitas data yang digunakan, sedangkan untuk analisis datanya memakai analisis kuantitatif dan kualitatif. Pengimplementasian kuis pada aplikasi Kahoot lazimnya mampu meningkatkan hasil belajar. Di mana, untuk siklus I, sebelum pemanfaatan kuis pada aplikasi Kahoot, ditemukan nilai rata-rata kelas yakni 59,84 sedangkan, setelah menggunakan aplikasi Kahoot, nilai rata-rata kelas naik 14,2 poin menjadi 74,04. Sementara, yang terjadi pada siklus II, perbandingannya sebelum penggunaan dan setelah menggunakan kuis pada aplikasi Kahoot terjadi kenaikan nilai rata-rata kelas dari 77,45 menjadi 82,60.