OPTIMALISASI LAYANAN PENDIDIKAN MELALUI MADRASAH GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Arif Ahmad Djalaluddin; Arif Gunawan Santoso (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2022)
Menyikapi kelemahan dan kendala yang ada pada aplikasi EMIS, Balai Litbang Agama Semarang telah mengembangkan data madrasah dalam suatu Geographic Information System (GIS). Pengembangan MAGIS secara umum bertujuan untuk menyediakan database madrasah yang tidak hanya dalam bentuk tabulasi, melainkan data visual yang menggambarkan letak geografis yang dilengkapi rute menuju ke madrasah. Capaian pengembangan MAGIS pada jangka pendek adalah tersedianya data MAGIS untuk madrasah-madrasah yang ada di wilayah D.I. Yogyakarta. Ada beberapa tahapan kegiatan sehingga menghasilkan sistem MAGIS yang siap digunakan oleh masyarakat, pengelola madrasah, dan pengambil kebijakan di lingkungan Kementerian Agama. Data madrasah diambil melalui mekanisme pengumpulan data primer, bekerjasama dengan Kanwil Kementerian Agama Provinsi DIY, Tim Efektif MAGIS mampu menjangkau 363 lembaga, yang terdiri dari 186 madrasah ibtidaiyah (MI, 116 madrasah tsanawiyah (MTs), dan 61 madrasah aliyah (MA). Adapun kesimpulan pada penelitian ini adalah Sistem aplikasi MAGIS bisa dikembangkan menjadi database pendidikan agama dan keagamaan, baik Islam, Kristen, Katolik, Hindu, Buddha, maupun Khonghucu. Dengan demikian, MAGIS dapat mendukung perbaikan pelayanan Kementerian Agama, khususnya pada aspek penyediaan data.