PENGUASAAN ILMU DASAR PENDIDIKAN (PEDAGOGIK) SEBAGAI ELEMEN UTAMA KUALITAS PENGAJARAN GURU - Suhaimi Suhaimi (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengetahuan dasar pendidikan (pedagogi) berkontribusi pada pembentukan kompetensi pedagogi guru, apakah kompetensi pedagogi berkontribusi pada kualitas pengajaran dan apakah kualitas pengajaran berkontribusi pada berkembangnya potensi peserta didik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literature. Metode penelitian studi literature adalah suatu metode yang digunakan dengan mengumpulkan data-data literature melalui bacaan dan catatan kemudian mengolah data tersebut sesuai dengan konsep-konsep yang ditetapkan. Selanjutnya melakukan kajian teori-teori untuk menemukan suatu konsep dengan cara melakukan analisis katagori bagian teori kemudian mengklasifikasikan teori dan kajian menjadi suatu konsep. Dari hasil penelitian dan pembahasan ditemukan bahwa pengetahuan dasar pendidikan (pedagogi) memiliki kontribusi yang besar atas terbentuknya kompetensi guru. Penguasaan pedagogi juga memberikan dorongan kepada guru untuk selalu berusaha meningkatkan kemampuannya secara berkelanjutan. Hasil penelitian dan pembahasan juga menemukan bahwa kompetensi pedagogi guru memiliki kotribusi yang besar atas kualitas pengajaran. Guru memiliki kemampuan merencanakan pengajaran, melaksanakan pengajaran dan melakukan penilaian hasil pengajaran secara lebih baik. Hasil penilitian dan pembahasan juga menemukan bahwa kualitas pengajaran memberi kontribusi yang besar atas berkembangnya potensi peserta didik. Peserta didik dapat mencapai ketuntasan minimal dan memiliki sikap terpuji.