Partisipasi Orang Tua dalam Meningkatkan Hasil Belajar Anak pada Pembelajaran Online Mata Pelajaran PAI - Rita Yanti; Firdaus Basuni; Helen Sabera Aadib (Program Magister Pendidikan Agama Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan partisipasi orang tua dalam meningkatkan hasil belajar anak pada pembelajaran Online mata pelajaran PAI. Jenis penelitian ini adalah jenis field research (penelitian lapangan) dengan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 08 Rantau Panjang Kabupaten Ogan Ilir. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk partisipasi orang tua dalam pembelajaran Online yang dilakukan anak-anak mereka dalam mata pelajaran PAI di SD Negeri 08 Rantau Panjang Kabupaten Ogan Ilir adalah 1) mengawasi pembelajaran Online yang dilakukan peserta didik, 2) turut memberikan penilaian terhadap pembelajaran Online yang dilakukan oleh anak-anak mereka dan melihat bagaimana perkembangan anak-anak, 3) memberikan laporan mengenai pembelajaran yang dilakukan oleh anak-anak mereka, baik menyangkut tugas atau beberapa program yang diwajibkan kepada peserta didik selama mengikuti pembelajaran di rumah, 4) memberikan keluhan saat pembelajaran Online yang dilakukan peserta didik jika terdapat kendala.