Internalisasi Nilai-nilai Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Karakter Religius Peserta Didik - Sidarman Sidarman; Kasinyo Harto; Abdul Hadi (Program Magister Pendidikan Agama Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pelaksanaan pembelajaran daring dan kendala yang dihadapi ketika proses pelaksanaan pembelajaran daring pada mata pelajaran Fiqih. Metode penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Setelah data dikumpulkan kemudian di analisis menggunakan teknik analisis data Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menemukan bahwa dalam proses pelaksanaan pembelajaran menggunakan aplikasi Whatsapp, guru selalu membagikan materi pembelajaran di awal pembelajaran. Guru juga memberikan motivasi di awal dan di akhir pembelajaran kepada peserta didik agar selalu semangat dalam mengikuti pembelajaran. Proses pelaksanaan pembelajaran daring mempunyai beberapa kendala. Kendala yang dirasakan oleh peserta didik adalah mereka masih usia kanak-kanak, masih sangat memerlukan bimbingan dari seorang guru, mereka juga masih terbiasa belajar sambil bermain dengan temannya. Kendala yang dirasakan oleh wali siswa adalah mereka tidak bisa mengawasi anak terus-menerus dalam pembelajaran daring dan mereka kadang juga tidak mengerti bagaimana cara mengajari anaknya terkait materi pembelajaran. Kendala yang dihadapi oleh guru adalah pelaksanaan pembelajaran daring hanya dapat menggunakan media yang terbatas karena mengimbangi kemampuan orang tua siswa, jam kerja yang bertambah, serta ada beberapa siswa yang kadang menyepelekan tugas yang diberikan oleh guru sehingga ada saja yang telat bahkan tidak mengumpulkan tugas, ditambah lagi ada beberapa materi yang seharusnya penilaiannya dilakukan secara praktik tatap muka dialihkan menjadi pembuatan video seperti praktik shalat dan wudhu.