Peran Orang Tua dalam Menanamkan Nilai-Nilai Keislaman Kepada Anak di Era Teknologi Digital - Junaidi Junaidi; Munir Munir; Elhefni Elhefni (Program Magister Pendidikan Agama Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran orang tua dalam menanamkan nilai-nilai keislaman yang meliputi ketauhidan, ibadah, dan akhlak kepada anak di era teknologi digital. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Adapun sumber data dalam penelitian ini yaitu 20 Kepala Keluarga (KK) masyarakat di Desa Gunung Batu Kecamatan Cempaka Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan (verification). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa 1) Peran orang tua dalam menanamkan nilai-nilai tauhid dengan cara mengajarkan dan membiasakan anak-anak mereka sejak dini, seperti menceritakan kisah-kisah yang mengesakan Allah, mengajarkan membaca dua kalimat syahadat, membiasakan mengucapkan kalimat tauhid, menyuruh anak-anak mereka solat, puasa, zakat, saling berbagi, bersikap baik terhadap sesama, serta rendah hati. 2) Peran orang tua dalam menanamkan nilai-nilai ibadah dengan cara pembiasaan, nasihat, dan pujian. 3) Peran orang tua dalam menanamkan nilai-nilai ibadah dengan memberikan tauladan kepada anak, membiasakan anak dengan menunaikan syiar-syiar semenjak dini.