Pengembangan Lembar Kerja Mahasiswa Elektronik (E-LKM) Interaktif Berbantuan Live Worksheet pada Perkuliahan Daring - Murtalib Murtalib; Gunawan Gunawan; Syarifuddin Syarifuddin (Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mendeskripsikan proses atau tahapan pengembangan Lembar Kerja Mahasiswa Elektronik (E-LKM) interaktif berbantuan live worksheet untuk meningkatkan efektivitas perkuliahan daring; (2) menghasilkan Lembar Kerja Mahasiswa Elektronik (E-LKM) berbantuan live worksheet yang valid, praktis dalam mendukung perkuliahan daring; (3) mengetahui keefektivan pembelajaran daring menggunakan Lembar Kerja Mahasiswa Elektronik (E-LKM) berbantuan live worksheet. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model yang diadopsi dari model Plomp, dengan tahapan awal yang dimulai dari proses perancangan atau penelitian awal, kemudian proses pengembangan atau prototipe, dan proses pengevaluasian atau penilaian. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket lembar validasi, angket respon mahasiswa, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pengembangan E-LKM berbantuan live worksheet terdiri dari beberapa tahap yaitu proses rancangan (identifikasi potensi dan masalah, analisis kebutuhan dan pengumpulan data), prototipe atau proses pengembangan (desain produk E-LKM) yang dimulai dengan desain isi dan desain tampilan sehingga produk akhir E-LKM berbantuan live worksheet dengan komponen cover, tujuan yang dicapai, isi materi berupa vidio review materi, kuis/tugas/latihan interaktif dengan fitur audio, pilihan ganda, drop down, kotak centang, menjodohkan dengan garis, open answer serta video review materi), evaluasi atau penilaian (validasi produk, revisi), uji produk; (2) Lembar Kerja Mahasiswa Elektronik (E-LKM) berbantuan live worksheet yang dihasilkan adalah valid dengan kategori kategori sangat valid sebesar 97,5%, praktis dengan kategori sangat praktis sebesar 93,49%; dan (3) pembelajaran daring menggunakan Lembar Kerja Mahasiswa Elektronik (E-LKM) berbantuan live worksheet dapat meningkatkan efektifitas hasil belajar dengan kategori peningkatan tergolong sedang.