REVISI KETIDAKPASTIAN SISTEM KALIBRASI TERMOMETER INFRAMERAH BERDASARKAN PADA HASIL KARAKTERISASI BENDA-HITAM - Hidayat Wiriadinata, M.Eng.Sc.; Iip Ahmad Rifai; Arfan Sindhu Tistomo; Melati Azizka Fajria; Dwi Larasati (LIPI Press, Anggota IKAPI, 2022)
Telah dilakukan upaya perbaikan terhadap cara menentukan nilai ketidakpastian dari Sistem Kalibrasi Termometer Infrared. Semula cara perhitungan ketidakpastian emisivitas menjadikannya sebagai komponen terbesar dari nilai ketidakpastian Sistem Kalibrasi Termometer Infrared yang hasilnya untuk suhu 50 °C sampai dengan 500 °C adalah antara 2.5 °C dan 5.6 °C Pada upaya kali ini perhitungan ketidakpastian emisivitas diganti dengan perhitungan ketidakpastian berdasarkan pada karakterisasi media kalibrasi blackbody sehingga diperoleh nilai ketidakpastian sebesar 2,2 °C 2,4 °C untuk panjang gelombang (8-14) mm dan rentang suhu 50 °C – 500 °C.