PENINGKATAN KEMAMPUAN UKUR KALIBRASI SUMBER FREKUENSI DI BAWAH 10 HZ DAN SIMULASI DISEMINASINYA DALAM HEART RATE ELECTROCARDIOGRAM (ECG) - Asep Hapiddin; A.M. Boynawan A.M. Boynawan; Ratnaningsih Ratnaningsih; Yulita Ika Pawestri; Brillyana Githanadi (LIPI Press, Anggota IKAPI, 2022)
Dalam upaya membangun ketertelusuran pengukuran alat dan fasilitas kesehatan, khususnyayang memiliki parameter pengukuran frekuensi, telah dilakukan penelitian dan kajian kalibrasisumber frekuensi rendah dalam rentang (0,1 10) Hz di Laboratorium SNSU Kelistrikan danWaktu BSN. Terdapat banyak alat kesehatan yang memiliki parameter pengukuran frekuensidalam rentang di bawah 10 Hz, salah satunya elektrokardiogram. Kemampuan pengukuran dankalibrasi di Laboraorium SNSU Kelistrikan dan Waktu, untuk sumber frekuensi adalah 10 Hz 3,2 GHz. Oleh karena itu, sangatlah penting untuk membangun sistem kalibrasi danketertelusuran untuk sumber frekuensi pada rentang di bawah 10 Hz. Dalam penelitian ini, telahdibangun sistem kalibrasi sumber frekuensi dalam rentang (0,1 10) Hz yang tertelusur keStandar Nasional Frekuensi (NaFS), jam atom Cesium 133 HP5071A. Kemampuanpengukuran terbaik (BMC) didapatkan pada nilai 2,2×10-4 Hz 3,2×10-5 Hz. Untukmendiseminasikan kemampuan pengukuran tersebut, dilakukan kajian studi kasus tentangkalibrasi elektrokardiogram (EKG) dan simulatornya sebagai alat kesehatan yang memilikiparameter frekuensi rendah. Namun, perlu dilakukan kalibrasi ECG simulator atau sumberfrekuensi rendah lainnya secara langsung menggunakan sistem kalibrasi yang telah dibangun.Kata Kunci: pengukuran frekuensi rendah, Standar Nasional Frekuensi, elektrokardiogram,ECG simulator