PENGEMBANGAN SISTEM KALIBRASI ALIRAN GAS MENGGUNAKAN BELL PROVER PADA UJI BANDING APMP.M.FF-K6.2018 - hafid hafid; Fahmy Munawar Cholil; Gigin Ginanjar; Renanta Hayu Kresiani; Rudi Anggoro Samodro; Feizar Mahendra; Yonan Prihhapso (LIPI Press, Anggota IKAPI, 2022)
Sistem pengukuran aliran gas (udara) menggunakan bell prover di SNSU-BSN telah digunakan untuk mengikuti uji banding APMP.M.FF-K6.2018. Pengukuran aliran dilakukan berdasarkan pengukuran perubahan volume udara pada bell prover dalam waktu tertentu dan memperhitungkan perubahan densitas udara didalamnya. Perubahan volume ditentukan berdasarkan perubahan ketinggian bell prover yang memiliki luas area relatif homogen menggunakan rotary encoder. Waktu ditentukan menggunakan PCI-card timer dengan resolusi 0,001 detik. Perubahan densitas udara ditentukan berdasarkan pengukuran suhu dan tekanan udara yang terjadi. Parameter waktu, nilai pulsa rotary encoder, pulsa rotary gas meter (artefak), suhu dan tekanan udara direkam secara real time dengan menggunakan kamera untuk memudahkan analisis yang dilakukan setelah proses pengambilan data. Pengukuran aliran udara yang dihasilkan memiliki kesalahan terbesar 0,43 % terhadap nilai nominal dengan ketidakpastian sebesar 0,30%. Hasil ini sesuai dengan tipikal kurva kalibrasi rotary gas meter yang digunakan sebagai artefak dalam uji banding yang memiliki akurasi 0,50%.Kata kunci: bell prover, pengukuran aliran gas, rotary gas meter.