UPAYA KEPALA SEKOLAH DALAM MEMBINA KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DI TK BINA MULYA LESTARI DAN PAUD PLUS NURUL IKHLAS - Nenden Widayanti; hendi suhendraya muchtar; agus ruswandi (Universitas Islam Nusantara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, proses, hasil, faktor pendukung dan penghambat kepala sekolah dalam membina kompetensi profesional guru di TK Bina Mulya Lestari dan PAUD Plus Nurul Ikhlas Kota Bandung. Penelitian ini melibatkan 2 kepala sekolah dan 4 orang guru. Upaya pembinaan yang dilakukan oleh kepala sekolah dengan cara supervisi dan gugus sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif naturalistik. Hasil penelitian tentang upaya pembinaan kompetensi profesional guru oleh kepala sekolah adalah (1) Perencanaan dengan menyusun jadwal, materi, sarana dan prasarana, penilaian dan merevisi program pembinaan (2) Proses pembinaan dengan mengikutsertakan guru-guru mengikuti kegiatan KKG dan pelatihan IT (3) hasil pembinaan kompetensi profesional guru adalah meningkatnya kemampuan guru dalam menyusun RPPM, RPPH serta mampu mengembangkan kemampuan dalam penguasaan IT (4) Faktor pendukung yaitu dari diri guru sendiri dan faktor penghambat keterbatasan waktu kepala sekolah dan sarana prasarana kurang memadai.