Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Pada Balita - Rifka Putri Andayani; Ridhyalla Afnuhazi (STIKes MERCUBAKTIJAYA, 2022)
Faktor yang mempengaruhi status gizi balita terdiri faktor langsung asupan makanan, penyakit infeksi dan faktor tidak langsung terdiri dari pengetahuan, status ekonomi, dan peran petugas kesehatan. Kelurahan Bandar Buat merupakan angka cakupan gizi kurang dan gizi buruk terbanyak (15%). Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor penyebab yang berhubungan dengan status gizi pada balita. Jenis penelitian analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh balita di 14 Posyandu Kelurahan Bandar Buat wilayah kerja Puskesmas Lubuk Kilangan Padang berjumlah 1.399 orang dengan sampel 93 orang. Penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai September 2021. Teknik pengambilan sampel adalah proporsional random sampling. Penelitian ini dianalisa secara univariat menggunakan tabel distribusi frekuensi dan bivariat menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan hubungan asupan makanan, tingkat pengetahuan dan peran petugas dengan status gizi. Diharapkan penelitian ini dapat menambah referensi rujukan dalam perkembangan ilmu keperawatan khususnya terkait upaya penatalaksanaan dan deteksi dini serta monitoring status gizi pada balita.