Analisis Produksi Usaha Keripik Talas di Desa Ngijo (Studi Kasus di Desa Ngijo Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang) - Wirdah Saidah; Fachriyah Sa’adah; Dwy Anitatul Achladah; Novia Putri Selina; M. Yusrival Ardhan (Universitas Medan Area, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Desa Ngijo KecamatanÂ Karangploso Kabupaten Malang yang bertujuan untuk menganalisis produksi dari aspek finansial dan non finansial usaha keripik talas. Metode analisis data yang digunakan adalah kualitatif. Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan dan penghasilan dari usaha keripik talas dalam kurun waktu usaha 5 tahun. Aspek pemasaran dalam usaha sudah dapat dilakukan dalam usaha keripik talas. Aspek non finansial aspek hukum belum layak karena izin surat usaha kepemilikkan belum ada, Usaha hanya memiliki izin untuk memulai usahanya. Aspek teknis manajemen kurang layak karena usaha ini belum memiliki pencatatan finansial yang baik dan belum memiliki struktur organisasi. Aspek sumber daya manusia sudah layak karena talas sendiri merupakan hasil dari sumber daya manusia. Analisis finansial digunakan Nilai NPV diperoleh sebesar Â Rp 285,552,006.41, IRR sebesar 135%, dan payback period sebesar 0.037 selama lima tahun pada investasi. Aspek finansial maupun non finansial menyatakan Usaha keripik talas layak untuk dijalankan kecuali pada aspek hukum dan manajemen.Â