Dampak Pandemi Covid 19 pada Pertumbuhan Perekonomian Indonesia - Khairul Akbar Khairul Akbar; Irsad Irsad; Emmia Tambarta Kembaren Emmia Tambarta Kembaren; Ade Firmansyah Tanjung Ade Firmansyah Tanjung; Ahmad Rizki Harahap Ahmad Rizki Harahap (Universitas Medan Area, 2022)
Pada tahun 2020 tepatnya 11 Februari. Organisasi kesehatan dunia WHO menetapkan status pandemi dan telah memberikan dampak pada kehidupan, tidak hanya pada kesehatan tetapi juga berdampak pada ekonomi (PSBB). Kondisi pandemi Covid-19 telah memberi dampak pada pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Pertumbuhan ekonomi juga merupakan bagaimana suatu aktivitas ekonomi yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat pada waktu tertentu. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode literature review dengan alat analisis PICO Framework. Secara keseluruhan, kelima penelitian menggunakan alat analisis deskriptif kualitatif dengan studi literatur dari jurnal, kajian ilmiah, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian dari kelima kajian penelitian menunjukkan bahwa pandemi covid-19 sangat berdampak sekali pada sektor kehidupan terutama yaitu sektor ekonomi, tidak hanya dunia internasional yang mengalami resesi, indonesia pun juga mengalami resesi. Hasil penelitian menjelasaskan bahwa pada akhir tahun 2020 Indonesia mulai mengalami perlambatan pertumbuhan ekonomi dan pada tahun 2019, tidak bisa di pungkiri lagi bahwa Indonesia mengalami penurunan yang cukup signifikan. Pada masa pandemi juga terjadi banyak sekali perubahan perilaku masyarakat dalam berkonsumsi dan perilaku dalam mengambil keputusan investasi maupun konsumsi, daya beli masyarakat juga mengalami penurunan yang signifikan