Kontribusi Pendapatan Usahatani Jagung Manis Terhadap Pendapatan Keluarga di Desa Langkak Kecamatan Kuala Pesisir Kabupaten Nagan Raya - yusnita yusnita; Bagio; virda zikria; Qhisthina Atikah (Universitas Medan Area, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan selama bulan September 2022 di Desa Langkak Kecamatan Kuala Pesisir. Lokasi penelitian ini dipilih secara sengaja karena merupakan salah satu desa yang memberikan kontribusi pada produksi jagung di Kecamatan Kuala Pesisir. Adapun metode yang digunakan dalam penentuan jumlah sampel yaitu metode sensus. Maka sampel yang diambil adalah sebanyak 18 orang. Pengumpulan data yang digunakan menggunakan data primer dan sekunder. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui berapa besar kontribusi pendapatan usahatani jagung. Teknik Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan menggunakan rumus kontibusi pendapatan. Adapun jumlah kontribusi usahatani jagung pada pendapatan keluarga yaitu sebesar Rp. 1.526.923,59 atau dengan persentase 40,61%. Nominal ini termasuk kategori sedang dalam memberikan kontribusi terhadap pendapatan keluarga karena kontribusi terbesar diperoleh dari sumber pendapatan non pertanian yaitu sebesar Rp. 1.605.555,56 dengan persentase 42,70%. Kata Kunci : Usahatani Jagung Manis; Pendapatan keluarga; Kontribusi.