Analisis Pengetahuan Perpajakan Dan Sanksi Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Umkm Di Kota Batam - Arifin Arifin; Hermaya Ompusunggu (Komunitas Dosen Indonesia, 2022)
Jumlah Wajib Pajak UMKM tiap tahunnya selalu meningkat. Namun, kenaikan tersebut tidak diiringi dengan tingkat kepatuhan wajib pajak dalam melaporkan pajaknya, dan menyebabkan tidak maksimalnya penerimaan pajak pada suatu negara. Penelitian ini dibuat untuk mengetahui pengaruh Pengetahuan Perpajakan, dan Sanksi Perpajakan terhadap kepatuhan Wajib Pajak UMKM di Batam. Sampel yang digunakan 100 responden diseleksi dengan rumus Slovin dari populasi WP UMKM di Batam sebanyak 352.233 dengan metode kuantitatif, serta alat analisis yaitu analisis deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis. Berdasarkan kesimpulan uji memaparkan bahwa pengetahuan perpajakan berdampak positif serta signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dibuktikan dengan thitung 3,324 > ttabel 1,985, serta nilai signifikan 0,001 < 0,05, dan sanksi perpajakan bersifat negatif tetapi tidak signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dengan hasil thitung 0,778 > 1,985 ttabel dan nilai signifikansi 0,438 < 0,05, serta pengetahuan perpajakan, dan sanksi pajak secara bersama bersifat positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak didapatkan dari Fhitung 5,689 > F tabel 3,09 dan nilai signifikansi 0,005 < 0,05. Kesimpulan uji nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,105 artinya variabel bebas pada penelitian mempengaruhi variabel terikat sebesar 10,5% dan sisanya 89,5% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini