Analisis Pengetahuan Perpajakan Dan Kesadaran Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Di KPP Batam Selatan - Juliani Juliani; Sunarto Wage (Komunitas Dosen Indonesia, 2022)
Indonesia merupakan suatu negara yang memiliki beragam budaya dan sumber alam yang banyak. Penerimaan pajak akan digunakan untuk pembangunan negara yang diamana memeperlukan dana yang tidak sedikit, oleh karena itu peran pajak di Indonesia sangat penting. Pembayaran pajak merupakan salah satu kewajiban masyarakat dalam bernegara. Tujuan penelitian adalah untuk meneliti apakah terdapat pengaruh variabel pengetahuan dan kesadaran perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Batam Selatan. Pada penelitian ini populasi penelitiannya adalah seluruh masyarakat baik sudah terdaftar sebagai wajib pajak atau belum di Bengkong yang dimana merupakan bagian dari KPP Pratama Batam Selatan dengan jumlah 346.894 wajib pajak yang terdaftar. Sampel merupakan bagian dari populasi. Teknik sampling yang dipakai dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan skala likert. Banyaknya jumlah sampel memanfaatkan rumus slovin dengan kesalahan 5%. Analisis data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan program statistik yaitu SPSS versi 26. Dari data yang diolah hasil SPSS versi 26 menunjukkan bahwa variabel pengetahuan perpajakan berdampak positif terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Batam Selatan dengan nilai signifikan uji parsial atau uji T sebesar 0,00 yang dimana lebih kecil dari 0,05. Variabel kesadaran perpajakan juga berdampak positif terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Batam Selatan dengan nilai signifikan uji parsial atau uji T sebesar 0,00 yang lebih kecil dari 0,05. Hal ini dapat ditarik kesimpulan bahwa variabel pengetahuan perpajakan dan kesadaran perpajakan pada penelitian ini memberikan pengaruh positif terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak di KPP Pratama Batam Selatan