Pengaruh Motivasi, Kompetensi, Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Karimun Marine Shipyard - Wilson Wiranto; Hikmah Hikmah (Komunitas Dosen Indonesia, 2022)
Sumber daya manusia atau biasanya disingkat SDM merupakan salah satu bagian yang penting dalam perusahaan karena merupakan roda berjalannya kegiatan perusahaan sehingga bisa mencapai tujuannya. Masalah utama dari sumber daya manusia yang patut diperhatikan dalam suatu perusahaan adalah kinerja karyawan. Kinerja karyawan tidak terlepas dari beberapa faktor, misalnya motivasi, kompetensi, dan kepuasan kerja. PT Karimun Marine Shipyard juga menyadari hal ini. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya pengaruh motivasi, kompetensi, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan PT Karimun Marine Shipyard. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Populasi berjumlah 266 karyawan PT Karimun Marine Shipyard dan sampel berjumlah 160 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah random sampling. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, uji hipotesis terdiri dari uji t dan uji F. Sebelum uji statistik, dilakukan terlebih dahulu uji kualitas data yang terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas, serta uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Berdasarkan hasil perhitungan, dapat diketahui bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (H1 diterima), kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (H2 diterima), kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (H3 diterima), serta motivasi, kompetensi, dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan (H4 diterima).