ANALISA DAMPAK INTRINSIC & EXTRINSIC REWARD, EMPLOYEE PERCEIVED TRAINING EFFECTIVENESS DAN LEADERSHIP TERHADAP PERFOMA KARYAWAN YANG DIMEDIASI OLEH MOTIVASI KARYAWAN PADA AGEN ASURANSI KOTA BATAM - Yuswardi Yuswardi; Jesen Jesen (Komunitas Dosen Indonesia, 2022)
Kinerja karyawan menjadi aspek penting yang harus dikembangkan untuk kepentingan kemajuan organisasi/perusahaan. Salah satunya seperti yang dialami agen kerja asuransi di Kota Batam yang mengalami penurunan kualitas kinerja karyawan. Hal ini disebabkan kurangnya semangat , kesadaran diri pekerja, serta pengaruh lingkungan internal maupun eksternal perusahaan sehingga memerlukan upaya peningkatan dari beberapa faktor seperti motivasi, penghargaan intrinsik dan ekstrinsik, pelatihan karyawan, serta adanya sikap kepemimpinan. Secara eksplisit tujuan penulisan artikel bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Motivation, Intrinsic & Extrinsic Reward, Employee Perceived Training Effectiveness dan Leadership terhadap Employee Performance agen kerja asuransi di Kota Batam. Penelitian menggunakan pendekatan metode kuantitatif dan kualitatif dengan uji data validitas, uji reliabilitas, serta uji hipotesis. Adapun hasil penelitian diperoleh yaitu seluruh pengaruh dari beberapa variabel yang digunakan seperti Motivation, Intrinsic & Extrinsic Reward, Employee Perceived Training Effectiveness dan Leadership memiliki nilai positif dan signifikan berdampak pada peningkatan dan perubahan terhadap Employee Performance di agen kerja asuransi Kota Batam