Pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Profitabilitas, dan Intensitas Aset Tetap Terhadap Penghindaran Pajak: Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2020 - Stephanie Stephanie; Etty Herijawati (Komunitas Dosen Indonesia, 2022)
Penelitian yang dilakukan mempunyai tujuan untuk uji pengaruh pertumbuhan penjualan, profitabilitas, dan intensitas aktiva tetap terhadap penghindaran pajak pada perusahaan di sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2020. Cash Effective Tax Rate adalah rumus yang dipakai untuk mengukur penghindaran pajak. Dalam penelitian ini digunakan populasi perusahaan di sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020. Sampel ditentukan dengan purposive sampling method dan didapatkan total sampel sebanyak 12 perusahaan berdasar pada standar atau kriteria tertentu. Penelitian ini memakai teknik analisis data analisis regresi linier berganda. Program olah data yang dipakai untuk mengolah data penelitian adalah program SPSS 25. Penelitian ini memberikan hasil yang menunjukkan bahwa pertumbuhan penjualan dan intnsitas aset tetap memiliki pengaruh terhadap penghindaran pajak, sedangkan profitabilitas tidak mempunyai pengaruh terhadap penghindaran pajk. Variabel pertumbuhan penjualan, profitabilitas, dan intensitas aset tetap secara simultan berpengaruh terhadap penghindaran pajak.