ANALISIS KINERJA COOLING TOWER MENGGUNAKAN METODE RANGE DAN APPROACH DI PLTU ASAM-ASAM - Rahman, Rahman; Mursadin, Aqli (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Beberapa faktor yang mempengaruhi kinerja menara pendingin diantaranya adalah kondisi distribusi aliran air dan udara pada menara pendingin. Semakin merata aliran air dan udara, semakin baik kinerja menara pendingin. Agar distribusi aliran air dan udara dapat merata, maka perlu dilakukan analisis kinerja menara pendingin sesuai dengan metode yang digunakan untuk mengetahui apakah menara pendingin masih mampu mendinginkan air secara optimal atau kinerjanya menurun. Metode yang digunakan adalah dengan menghitung range dan approach, dan parameter yang dibutuhkan adalah suhu air masuk dan suhu pendinginan menara keluar, dan suhu bola basah menara pendingin. Hasil analisis menara pendingin menunjukkan rentang nilai terendah sampai tertinggi adalah 14,01oC - 15,05oC, nilai pendekatan 8,03oC - 9,16oC, dan nilai efektifitas 60,95% - 64,71%. Dari rentang, pendekatan, dan nilai efektivitas di atas dapat disimpulkan bahwa kinerja menara pendingin dalam air pendingin pada saat itu masih relatif baik. Naik turunnya nilai range, approach dan efektivitas dipengaruhi oleh temperatur lingkungan dan kerja menara pendingin. There are several factors that affect the cooling tower performance including the condition of the distribution of water flow and air in the cooling tower. The more even distribution of water and air flow, the better the cooling tower performance. In order for the distribution of water and air flow to be evenly distributed, it is necessary to analyze the performance of the cooling tower according to the method used to determine whether the cooling tower is still able to cool water optimally or its performance decreases. The method used is by calculating the range and approach, and the parameters needed are the temperature of the intake water and the cooliing temperature of the exit tower, and the wet bulb temperature of the cooling tower. The results of the cooling tower analysis show that the range values from the lowest to the highest are 14.01oC - 15.05oC, the approach value is 8.03oC - 9.16oC, and the effectiveness value is 60.95% - 64.71% . From the range, approach, and effectiveness values above it can be concluded that the cooling tower's performance in cooling water at that time was still relatively good. The rise and fall of the range, approach and effectiveness values are influenced by environmental temperature and cooling tower work.