ANALISA KEGAGALAN POROS RODA BELAKANG (STUDI KASUS) PADA TRUK X - Pratama, Widya Agung; Isworo, Hajar (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Truk merupakan kendaraan yang berfungsi sebagai pengangkut barang untuk didistribusikan ke suatu tempat. Truk adas juga disusun beberapa komponen salah satu komponennya adalah poros gardan. Poros gardan merupakan poros penggerak yang berfungsi meneruskan gaya penggerak dari differential ke roda. Seringkali terjadi kegagalan pada gardan belakang, hal ini tentunya akan mempengaruhi laju distribusi barang. oleh karena itu penelitian diperlukan ketika kegagalan lebih lanjut terjadi untuk meminimalkan kegagalan di masa depan. Penelitian ini menggunakan dua metode, yaitu fraktografi dan pengujian komposisi. hasil pengujian komposisi didapatkan bahwa material tersebut merupakan baja paduan dengan standar AISI 4140 dan tidak ditemukan masalah. Dari pengamatan fraktografi hingga pengamatan visual, ditemukan bahwa beach mark merupakan karakteristik dari pembebanan berulang. Pada saat diperoleh perbesaran terdapat retak sebelum terjadi beachmark dan sebelum ujung sesar terdapat permukaan yang rata akibat konsentrasi tegangan pada saat komponen poros poros mengalami kegagalan. A truck is a vehicle that functions as a carrier of goods to be distributed to a place. The truck is also arranged fennel several components one of the components is the axle shaft. The axle shaft is the drive shaft that functions to continue the driving force from the differential to the wheel. Often there is a failure on the rear axle, this will certainly affect the rate of distribution of goods. therefore research is needed when further failure occurs to minimize future failures. This study uses two methods, namely fractography and composition testing. the results of the test composition obtained that the material is an alloy steel with AISI 4140 standards and no problems were found. From fractographic observations to visual observations, it is found that the beachmark is a characteristic of repeated loading. When an enlargement is obtained there is a crack before the beachmark occurs and before the end of the fault there is a flat surface due to stress concentration when the axle shaft component fails.