PERANCANGAN ULANG MESIN PENGADUK BAHAN BAKU BRIKET SERBUK KAYU MERANTI (SHOREA SPP) - Syarief, Akhmad; Mulgi, M Abdul; Ansyah, Pathur Razi (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Tahapan penelitian ini secara garis besar meliputi perancangan dan perhitungan, implementasi rancangan dalam bentuk gambar desain, pembuatan dan perakitan mesin, serta pengujian mesin hasil rancang bangun mesin motor bensin diisi bensin 2 liter, lalu di panaskan kurang lebih 5 menit. Saat mesin sudah panas, langkah selanjutnya menaruh serbuk kayu meranti ke dalam wadah pengaduk kemudian air panas dicampur dengan tepung terigu lalu diaduk hingga mengental yang berfungsi sebagai perekat perekat yang sudah jadi dimasukan ke wadah pengaduk yang berisi serbuk kayu meranti tunggu kurang lebih 15 menit agar tercampur merata. Jika Waktu 15 menit maka lepaskan penutup keluar bahan yang sudah jadi. Kapasitas mesin pengaduk adonan briket serbuk arang adalah 38,66 kg/jam dan daya yang.digunakan untuk menggerakkan poros sirip pengaduk adalah 0,27 watt. Diameter pulley motor 65mm dan diameter pulley penggerak poros sirif adalah 65mm. Bahan poros yang digunakan adalah ST37 dengan kekuatan tarik (σB) 37 kg/mm2. Diameter poros sirip yang digunakan 12 mm dan panjang poros 1030 mm. Bantalan radial bola sudut dalam dengan nomor bantalan UCP 205 yang digunakan untuk menopang poros. In general, this research includes designing and calculating, implementing the design in the form of design drawings, manufacturing and assembling the engine, as well as testing the engine design results from a gasoline engine filled with 2 liters of gasoline, then heated for approximately 5 minutes. When the machine is hot, the next step is to put the meranti wood powder into the mixing container. Then hot water is mixed with flour and stirred until it thickens which functions as an adhesive. The finished adhesive is put into a mixing container containing meranti wood powder, wait for about 15 minutes to mix evenly. If the time is 15 minutes, then remove the cover to come out of the finished material. The capacity of the charcoal powder briquette dough mixer is 38.66 kg/hour and the power required to move the fin shaft is 0.27 watts. The diameter of the motor pulley is 65mm, and the diameter of the pulley is the fin shaft drive is 65mm.The shaft material used is ST37 with a tensile strength (σB) of 37 kg/mm2.The diameter of the fin shaft used is 12mm and the length of the shaft is 1030mm.The bearings used to support the shaft are radial inner angle ball bearings with number UCP bearing 205.