STUDI PENGGUNAAN GYPSUM DENGAN ADITIF SEMEN SEBAGAI FILTER GAS BUANG TERHADAP PERFORMA MESIN DAN EMISI GAS BUANG PADA KENDARAAN MOTOR SATRIA FU 150 - Padriansyah, Padriansyah; Ghofur, Abdul (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan kombinasi gipsum, semen dan lem sebagai filter gas buang pada sepeda motor Satria FU 150 cc terhadap kadar emisi HC dan CO serta performa mesin. Penelitian ini menggunakan tiga variasi ketebalan gypsum yaitu 1 cm, 2 cm dan 3 cm dengan rpm mulai idle, 3000 rpm, 4000 rpm dan 5000 rpm. Dari hasil penelitian diketahui bahwa filter knalpot gypsum dengan ketebalan 3 cm dapat menurunkan emisi gas buang CO sebesar 0,05% pada kondisi idle, 0,47% pada 3000 rpm, 0,41% pada 4000 rpm, dan 0,35% pada 5000 rpm. dibandingkan dengan knalpot satelit. Pada emisi gas buang HC dengan ketebalan gipsum 2 cm pada putaran mesin 3000 rpm menghasilkan 30,7 ppm dengan kondisi tidak melebihi batas emisi gas buang yang diizinkan HC. Filter gas buang gypsum dengan ketebalan 1 cm dapat meningkatkan torsi sebesar 4 N-m dan tenaga performa mesin sebesar 12,77 Hp dibandingkan dengan ketebalan 2 cm dan 3 cm. This study aims to determine the use of a combination of gypsum, cement and glue as a exhaust gas filter at 150 cc Satria FU motorbike against HC level emissions and CO and engine performance. This study uses three variations in thickness of gypsum, namely 1 cm, 2 cm and 3 cm with rpm starting idle, 3000 rpm, 4000 rpm and 5000 rpm. From the results of the study it is known that the gypsum exhaust filter with a thickness of 3 cm can reduce CO exhaust emissions by 0.05% in idle conditions, 0.47% at 3000 rpm, 0.41% at 4000 rpm, and 0.35% at 5000 rpm compared to satellite exhaust. In HC exhaust emissions with gypsum thickness of 2 cm at 3000 rpm engine rotation yields 30.7 ppm with conditions not exceeding the permitted exhaust gas emissions limit HC. Gypsum exhaust gas filter with a thickness of 1 cm can increase torque by 4 N-m and engine performance power as much as 12.77 Hp compared to a thickness of 2 cm and 3 cm.