SOSIALISASI MANFAAT DAN CARA PENANAMAN TANAMAN HERBAL BAGI MASYARAKAT DESA KAPURAN - Makaryanawati Makaryanawati; Aulia Azzardina (Institute for Research and Community Service (LP2M), Universitas Negeri Malang, 2022)
Pemerintah telah merumuskan kebijakan baru dalam perpajakan yang tertuang dalam Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2021 tentang Harmonisasi Peraturan Perpajakan. Berdasarkan analisis situasi, masih banyak UMKM yang belum mengerti adanya perubahan peraturan tersebut. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini melibatkan pelaku UMKM di kota Malang sebagai partisipan dengan menghadirkan narasumber dari Kantor Konsultan Pajak. Tahapan dalam kegiatan ini dimulai dari analisis situasi partisipan, kajian dan perumusan kegiatan, sosialisasi kegiatan, pelaksanaan pengabdian, dan pemberian feedback kepada partisipan. Berdasarkan hasil pengabdian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa perubahan terkait peraturan perpajakan menjadikan kegiatan sosialisasi dan pelatihan ini penting. Hal tersebut bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pelaku UMKM selaku wajib pajak terkait perubahan peraturan perpajakan yang ada. Kata kunci— Pengabdian Masyarakat, UMKM, UU HPP Abstract The government has formulated a new policy on taxation as stipulated in Law Number 7 of 2021 concerning Harmonization of Tax Regulations. Based on the situation analysis, there are still many MSMEs who do not understand the changes to these regulations. Therefore, this service activity involves MSMEs actors in the city of Malang as participants by presenting resource people from the Tax Consultant Office. The stages in this activity start with analyzing the participant's situation, reviewing and formulating activities, socializing activities, implementing community service, and providing feedback to participants. Based on the results of the service that has been carried out, it can be concluded that changes related to tax regulations make this socialization and training activity important. It aims to increase the knowledge of MSMEs actors as taxpayers regarding changes to existing tax regulations. Keywords— Community Service, MSMEs, HPP Law