Peningkatan Kualitas Asesmen Guru Bahasa Inggris SMP Melalui Pelatihan dan Pendampingan Online - Francisca Maria Ivone; Sintha Tresnadewi; Nur Mukminatien (Institute for Research and Community Service (LP2M), Universitas Negeri Malang, 2022)
Kegiatan pengembangan profesionalisme guru menjadi kegiatan wajib bagi semua guru untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka secara berkala. Kegiatan yang diadakan secara daring dan berupa rangkaian kegiatan pelatihan dan pendampingan sejawat belum banyak dilaksanakan. Kegiatan pelatihan yang biasanya hanya sekali dilakukan tanpa kegiatan lanjutan hanya meningkatkan pengetahuan guru, tetapi tidak memberi mereka kesempatan untuk mengimplementasikan pengetahuan baru ini di kelas mereka masing-masing. Kegiatan pengembangan profesionalisme guru yang dilaksanakan sebagai kegiatan pengabdian kepada masyarakat selama lebih kurang satu bulan ini berpotensi untuk membantu guru merefleksi dan berkolaborasi dengan guru sejawat mereka di sekolah yang sama sehingga mereka dapat lebih percaya diri dalam mengimplementasikan pengetahuan baru mereka. Kendala teknis maupun kurangnya komitmen guru untuk mengikuti kegiatan ini secara utuh terjadi dalam program ini. Dampak nyata dari rangkaian kegiatan pelatihan dan pendampingan ini belum dapat dirasakan dalam jangka pendek, akan tetapi dengan dibukanya peluang untuk para guru membentuk komunitas belajar diantara sejawat mereka, diharapkan mereka dapat saling memberikan dukungan baik secara pengalaman maupun emosi. Kata kunci—Pendampingan sejawat, Pengembangan profesionalisme guru, Guru Bahasa Inggris SMP Abstract Teacher professional development activities are mandatory activities for all teachers to improve their knowledge and skills regularly. Activities held online and in a series of training activities, and peer coaching have not been widely implemented. Training activities usually carried out only once without follow-up activities only increase teachers' knowledge but do not allow them to implement the newly acquired knowledge in their language classes. The reported teacher professional development program, carried out as a community service activity for approximately one month, can help teachers reflect on their teaching and collaborate with their peer teachers at the same school so that they can be more confident in implementing new knowledge. Technical obstacles and lack of commitment of teachers to participate in this activity as a whole occurred in this program. The real impact of this series of training and coaching activities cannot be observed in the short term, but with the opening of opportunities for teachers to form learning communities in their own school and collaborate among their peers, it is hoped that they can provide mutual support both experientially and emotionally. Keywords— Peer coaching, Teacher professional development, Junior high school English teacher