Implementasi Turbin Angin Tipe Helix Dalam Mendukung Ketersediaan Energi Listrik di Wilayah Wisata Dilem Wilis Trenggalek - Muhammad Alfian Mizar; Moch. Sholihul Hadi; Samsul Hidayat (Institute for Research and Community Service (LP2M), Universitas Negeri Malang, 2022)
Energi angin menjadi salah satu energi terbarukan yang tidak terdegradasi, dan tersebar secara geografis. Pemanfaatan energi angin juga di dukung dengan ditargetkannya bauran energi 23% berasal dari EBT pada 2025 mendatang. Kementrian ESDM (Energi dan Sumber Daya Mineral) RI juga mengatakan bahwa potensi angin di Indonesia sangat tinggi mencapai 978 MW yang tersebar di berbagai daerah di Indonesia. Lokasi Pengabdian Masyarakat yaitu Wisata Dilem Wilis Trenggalek memiliki potensi energi angin yang dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan listrik, sehingga perlu diimplementasikan turbin angin tipe helix untuk mendukung ketersediaan energi listrik. Adapaun hasil dari pengabdian ini antara lain: terwujudnya satu unit turbin angin tipe helix sebegai alternatif energi yang bersih dan terbarukan yang dapat menghasilkan listrik sekitar 300 watt; terjadinya transfer teknologi dan pengetahuan khususnya tentang implementasi dan perawatan turbin angin tipe helix. Turbin ini dapat beroperasi dan mulai melakukan pengisian pada kecepatan angin sekitar 3m/detik. Kata kunci— Turbin Angin, Energi Terbarukan Abstract Wind energy is one of the renewable energies that is not degraded, and is geographically dispersed. The use of wind energy is also supported by the target of 23% of the energy mix coming from NRE in 2025. The Ministry of Energy and Mineral Resources (Energy and Mineral Resources) of the Republic of Indonesia also said that the wind potential in Indonesia is very high, reaching 978 MW spread across various regions in Indonesia. The location of the Community Service, namely Dilem Wilis Trenggalek, has the potential for wind energy that can be used to generate electricity, so it is necessary to implement a helix type wind turbine to support the availability of electrical energy. The results of this service include: the realization of a helix type wind turbine unit as a clean and renewable energy alternative which can generate about 300 watts of electricity; the transfer of technology and knowledge, especially regarding the implementation of helix type wind turbines. This turbine can operate and start charging at a wind speed of about 3m/s. Keywords— Wind turbine, Savonius, Renewable Energy