Design and Build Educational Vest for Cardiopulmonary Resucitation as an Emergency Treatment for Cardiac Arrest - Agwin Fahmi Fahanani; Nabila Nur Fitriani; Ika Setyo Rini; Aurick Yudha Nagara; Sevito Fernanda Pambudi; Monifa Arini; Mohammad Fahri Ferdiansyah (Institute for Research and Community Service (LP2M), Universitas Negeri Malang, 2022)
Prevalensi kejadian henti jantung yang tidak tertangani dengan adekuat terbilang besar. Menurut American Heart Association (AHA), dari 70% kasus henti jantung di luar rumah sakit, sebanyak 50% tidak diketahui oleh masyarakat sekitar sedangkan hanya 10,8% yang dapat bertahan hidup setelah dibawa ke layanan gawat darurat. Hal tersebut diakibatkan kurangnya pengetahuan masyarakat awam terkait tindakan CPR/ resusitasi jantung paru. VECPRI (Vest with CPR Instruction) merupakan sebuah inovasi rompi yang didesain untuk orang awam melakukan CPR. Hasil pengujian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa operasional rompi VECPRI telah sesuai dan memenuhi untuk dilakukannya high quality CPR. Selain itu, dari hasil uji subsistem EKG diperoleh akurasi sebesar 86,5% karena dipengaruhi oleh beberapa faktor. Kata kunci— Henti Jantung, Resusitasi, Rompi Edukatif Abstract Prevalence of cardiac arrest cases that is not handled adequately are quite large. According to American Heart Association (AHA), there are 70% cases of out of hospital cardiac arrest where 50% isn’t known by people around the scene and only 10,8% survive after being taken to emergency service. This problem is due to the lack of people knowledge about Cardio Pulmonary Resuscitation (CPR). VECPRI (Vest with CPR Instruction) is an innovative vest designed for non-medical people to perform CPR. The result of tests that have been carried out shows that the operation of VECPRI is appropriate and fulfill for high quality CPR. In addition, the EKG subsystem test obtained an accuracy of 86,5% because it is influenced by several factors. Keywords— Cardiac Arrest, Resuscitation, Educative Vest