Menggali Produk Unggulan Melalui Pelatihan Batik Lukis Bersama Forum Anak Desa Wonokromo - Gebry Veriora Apolita Manoban; Dedi Herdiansyah; Fadlur Ramadan Nur Insani; Sasa Atilah; Sholeh Sholeh; Siti Nurjanah; Ananda Rozalina; Aini Robiurrahmah (Institute for Research and Community Service (LP2M), Universitas Negeri Malang, 2022)
Desa Wisata Pulau Lemukutan sendiri memiliki beberapa Telok yang telah berkembang menjadi destinasi wisata yang menarik, diantara nya Telok Melano, Telok Surau, Telok Cina dan Tanjung Porox. Pemilihan tema ini dalam era digital seperti ini, kami dari UKM Modelling dan Photography merasa sangat tepat, sehingga kami berharap kami secara kelembagaan dapat ikut berperan memajukan pariwisata di Desa Wisata Pulau Lemukutan, melalui kompetensi yang kami miliki. Metode pelaksanaan kegiatan Program P2MD yaitu dengan melakukan kegiatan pelatihan/penyuluhan mengenai photography dan melakukan pendampingan yang berkelanjutan dengan menjalin kemitraan dengan Pokdarwis terutama dalam mengupdate medsos sebagai saran promo wisata di Desa Pulau Lemukutan. Hasil pelaksanaan program permberdayaan masyarakat desa kali ini adalah akun media sosial bagi pokdarwis untuk mempromosikan wisata di Desa Pulau Lemukutan, peningkatan pengetahuan dan ketrampilan anggota pokdarwis dalam photography, dan harapan jangka panjang dengan terampilnya mereka membuat konten foto dan video promosi wisata, maka akan terjadi peningkatan jumlah pengunjung, yang pada akhirnya akan meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Pulau Lemukutan. Kata kunci— Pemasaran digital, Pelatihan dan pendampingan, Desa wisata Abstract Lemukutan Island Tourism Village has several Telok which have developed into attractive tourist destinations, including Telok Melano, Telok Surau, Telok China and Tanjung Porox. The choice of this theme in this digital era, we from UKM Modeling and Photography feel very appropriate, so we hope that we institutionally can play a role in advancing tourism in Lemukutan Island Tourism Village, through the competencies we have. The method of implementing the P2MD Program activities is by conducting training/counseling activities on photography and providing ongoing assistance by establishing partnerships with Pokdarwis, especially in updating social media as a tourist promo suggestion in Pulau Lemukutan Village. The results of the implementation of the village community empowerment program this time are social media accounts for Pokdarwis to promote tourism in Pulau Lemukutan Village, increase knowledge and skills of Pokdarwis members in photography, and long-term hope that with their skill in making photo content and tourism promotion videos, there will be an increase the number of visitors, which in turn will increase the income of the people of Pulau Lemukutan Village. Keywords— Digital marketing, Training and mentoring, Village-based tourism