Pengenalan Literasi Digital Pada Petani Desa Pandanmulyo Melalui Sosialisasi Digital of Agriculture - Amalia Nurma Dewi; Mar’atus Sholeha; Siti Rohiimaa; Agnesia Nanda Novitasari (Institute for Research and Community Service (LP2M), Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstrak Manusia saat ini berada di tengah-tengah perkembangan teknologi yang terus mengalami perkembangan. Hampir semua aspek dalam kehidupan sehari-hari telah dicampurtangani oleh teknologi digital, begitu juga dengan pertanian. Menggandeng salah satu start up ciptaan anak bangsa “Kerabatani”, penulis berusaha mengenalkan teknologi digital yang dapat diterapkan petani pada sektor pertanian maupun perkebunan di Desa Pandanmulyo. Dengan menyelenggarakan sosialisasi pengenalan digitalisasi teknologi pertanian seperti pengukuran pH, kelembaban, dan tingkat kesuburan tanah di suatu wilayah dalam satu genggaman aplikasi dan dibantu dengan alat ukur yang diciptakan oleh pihak kerabatani. Sosialisasi ini berhasil membantu warga dalam menetukan jenis tanaman mana yang sesuai dan cocok untuk tanah yang ditempati, dengan bantuan aplikasi dengan berbagai fitur yang dapat disesuaikan dengan ranah jenis pertanian warga. Sosialisasi dan pengenalan ini ditujukan untuk memberikan pengetahuan dan pelatihan penggunaan piranti digital kepada petani terkait sistem pertanian digital untuk kemajuan sektor pertanian di Desa Pandanmulyo. Kata kunci— digital of agriculture, literasi digital, teknologi pertanian Abstract Humans are currently amid technological developments that continue to develop. Almost all aspects of everyday life have been interfered with by digital technology, as well as agriculture. Collaborating with one of the startups created by the nation's children