Implementasi Mikrohidro untuk Penerangan Kincir Air di Sambigede - Sendari, Siti; Jiono, Mahfud; Mustika, Soraya N.; Zulkarnain, Aldo Z. A.; Wibowo, Dian S.; Waridno, Aji J. T.; Ni’am, Faj’run (Institute for Research and Community Service (LP2M), Universitas Negeri Malang, 2022)
Mikrohidro atau yang dimaksud dengan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH), adalah suatu pembangkit listrik skala kecil yang menggunakan tenaga air sebagai tenaga penggeraknya seperti, saluran irigasi, sungai atau air terjun alam dengan cara memanfaatkan tinggi terjunan (head) dan jumlah debit air. Pada dasarnya, mikrohidro memanfaatkan energi potensial jatuhan air (head). Salah satu dari bentuk pengaplikasian mikrohidro adalah pemasangan Implementasi Mikrohidro untuk Penerangan Kincir Air di Sambigede. Tujuan dari implementasi mikrohidro ini adalah untuk memberikan penerangan untuk kincir air yang memfilter sampah di Desa Sambigede sekaligus memberikan penerangan di area sekitarnya. Metode yang digunakan dalam implementasi ini adalah dengan memanfaakan energi mekanik yang dihasilkan oleh kincir air yang kemudian diterapkan pulley dan belt yang terhubung ke generator listrik, generator listrik tersebut akan dapat menghasilkan energi yang cukup untuk memberikan penerangan kincir air dan sekitarnya. Alasan mengapa implementasi ini diterapkan di Desa Sambigede adalah untuk meningkatkan penerangan kincir air yang tergolong salah satu objek penting di Sambigede dan meningkatkan penerangan di Desa Sambigede yang tergolong minim. Kata kunci— Pengabdian masyarakat, Mikrohidro, Penerangan desa, Generator listrik Abstract Microhydro or what is meant by Microhydro Power Plant, is a small-scale power plant that uses hydropower as its driving force, such as irrigation canals, rivers or natural waterfalls by utilizing the head and the amount of water discharge. Basically, microhydro utilizes the potential energy of falling water (head). One of the forms of microhydro application is the installation of Microhydro Implementation for Waterwheel Lighting in Sambigede. The purpose of implementing this microhydro is to provide lighting for the waterwheel that filters waste in Sambigede Village while providing lighting in the surrounding area. The method used in this implementation is by utilizing the mechanical energy produced by the waterwheel which is then applied to a pulley and belt connected to an electric generator, the electric generator will be able to produce sufficient energy to provide lighting for the waterwheel and its surroundings. The reason why this implementation is implemented in Sambigede Village is to improve the lighting of the waterwheel which is one of the important objects in Sambigede and to increase the lighting in Sambigede Village which is classified as minimal. Keywords— Community service, Microhydro, Village lighting, Electric generator