PELATIHAN PENGEMBANGAN SENSORI INTEGRASI MELALUI MUSIK DAN GERAKAN - Diana Rusmawati; Imam Setyawan; Dinni Asih Febriyanti (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2022)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada guru dan orangtua siswa di TK Islam An Nimah sebagai mitra, mengenai pengembangan sensori integrasi dengan mempergunakan media musik yang mengiringi gerakan. Pengembangan sensori integrasi perlu diperhatikan karena sistem sensoris mendasari kemampuan seseorang untuk belajar, memutuskan tindakan yang tepat dan menyesuaikan diri dengan lingkungan. Sebagai bagian dari kesiapan anak bersekolah anak dituntut untuk bisa mengintegrasikan panca indera untuk bisa mengikuti pross pembelajaran dan tahap perkembangan yang memang harus dijalani. Beragam cara yang bisa dilakukan untuk mengembangkan sensori integrasi anak, dan musik yang mengiringi gerakan menjadi salah satu metode alternative. Musik menyediakan hal-hal kontekstual sesuai dengan sasaran yang dimaksud, meningkatkan kedisiplinan diri melalui sistem ganjaran, konsentrasi dan ketrampilan, menambah rasa percaya diri dengan lingkungan yang tepat. Metode yang digunakan adalah memberikan pelatihan kepada guru dan orangtua siswa, yang menjadi bekal untuk melatih dan mendampingi anak. Adapun manfaat yang akan diperoleh dari kegiatan yang dilakukan adalah membantu pengembangan sensori integrase siswa sebagai bekal untuk mengikuti proses belajar mengajar di sekolah dasar. Indikator keberhasilan dilihat dari kemampuan guru dan orangtua siswa melakukan gerakan yang diikuti music, yang telah disusun secara sistematis untuk membantu pengembangan sensori integrasi.Kata kunci : pelatihan; music dan gerakan; sensori integrasi, guru dan siswa.