Pengaruh pemberian variasi konsentrasi biotin terhadap kadar kolesterol total dan kolesterol ldl pada tikus dengan resiko dislipidemia: The effect of giving variant biotin concentration on total cholesterol and ldl cholesterol levels in rat with dyslipidemia - Cahyani, Anak Agung Ayu Eka; Santosa, Budi; Mukaromah, Ana Hidayati (Stikes Wira Medika Bali, 2022)
Dislipidemia dapat menyebabkan aterosklerosis sehingga risiko penyakit jantung koroner, penyakit kardiovaskular atau Cardiovascular Disease (CVD) dan stroke meningkat. Kolesterol LDL diketahui terlibat dalam tahapan perkembangan lesi awal aterosklerosis. Pemberian suplemen seperti penambahan biotin perlu diberikan untuk menjaga kadar lipid dalam darah. Biotin disebut juga vitamin B7 atau vitamin H yaitu vitamin larut dalam air, bertindak sebagai kelompok prostetik karboksilase dalam beberapa jalur metabolisme. Biotin dinyatakan vitamin yang aman, asupan dengan kadar 300 kali lipat dari normal terbukti tidak beracun. Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh pemberian variasi konsentrasi biotin terhadap kadar kolesterol total dan kolesterol LDL pada tikus wistar dengan resiko dislipidemia. Tikus wistar jantan usia 8 minggu dengan berat awal 150-200 gram diadaptasi selama 7 hari, diberi pakan standar dan air minum ad libitum. Sampel setelah adaptasi, dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok kontrol negatif diberikan pakan standar, kelompok kontrol positif diberikan pakan dengan diet tinggi lemak. Kelompok perlakuan 1, 2 dan 3 diberi pakan diet tinggi lemak dan dosis biotin berturut-turut 1,232 mg/kg; 68,39 mg/kg dan 97,72 mg/kg selama 6 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan pada hasil pemeriksaan kolesterol total dan kolesterol LDL dengan uji One Way ANOVA (p ≤ 0,05). Simpulan ada pengaruh pemberian variasi konsentrasi biotin terhadap kadar kolesterol total dan kolesterol LDL pada tikus wistar dengan resiko dislipidemia.