DESALINASI DENGAN METODE EVAPORASI SEBAGAI PENYEDIA AIR BERSIH DI DESA KURANDAK - Abdul Rafid Fakhrun Gani; Najwa Aulia Putri; Syahir Sasri Habibi; Dwi Antika Br Nasution; Dita Aulia Putri (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2022)
Desa kurandak adalah salah satu desa kecil yang terletak di pesisiran Sumatera Utara, Kecamatan Labuhan Deli, Kabupaten Deli Serdang. Berdasarkan penelitian awal yang dilakukan pada bulan Desember 2021 didapatkan bahwa kualitas air di desa kurandak tergolong dalam kategori rendah. Desa kurandak merupakan desa yang terletak di daerah pesisiran, yang merupakan tempat pertemuan antara lautan dan daratan, sehingga air yang dihasilkan di Desa Kurandak sebagian besar bersifat payau. Tujuan penelitian ini membuat rancangan desalinasi yang dapat diterapkan di desa Kurandak. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, telah diciptakan perancangan alat desalinasi dengan metode evaporasi yang dapat diterapkan di desa Kurandak. Perancangan alat ini dapat membantu penggunaan air payau yang dilakukan oleh masyarakat desa Kurandak.Kata kunci : desalinasi, evaporasi, air payau